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11乾物類

干椎茸、干瓢、衣笠茸、岩茸、木耳、乾燥松茸、乾薇、氷蒟蒻、高野豆腐、干豆腐、氷餅、芋茎、粒蕎、莫大海、道明寺、真引

6,600 
伊勢龍謹製 笠の幅9㎝以上に選別した高級春子。春子(はるこ)とは気温が高い時期に発生したもので笠が開き肉薄、表面が滑らかで平たい。[幅9㎝以上 500g 57枚±10枚]
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"椎茸 国産中撰 500g袋" の最低購入数は 1 です.

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6,050 
伊勢龍謹製 笠の幅4cm以上に選別した高級春子。[幅4.2㎝以上 500g 115枚±10枚]
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"椎茸 国産茶撰 500g袋" の最低購入数は 1 です.

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5,610 
伊勢龍謹製 春子高級乾燥椎茸、椎茸は発生成長に従って笠が8分開き「丸形で平らな状態」の頃採取し、直ぐに乾燥させて形の大さの順に大中撰、中小撰、茶撰、卓袱「シッポク」小間芹、等あり、また形や色によって等級をつけ区別する。[幅3.3㎝以上 500g 130枚±10枚]
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5,220 
伊勢龍謹製 春子乾燥椎茸 寛永年間1790年粉の時代の栽培法は木を切り倒し菌が自然に付き茸が発生し易い様にする方法がありましたが1896年田中長峰により椎茸菌の培養植付が初めて行われ、昭和17年には森喜作により純粋培養種菌駒法が発明され、クサビ形の木片に椎茸菌を原木に打ち込む製法が開発された。これで作業の能率化と発生の確実性によって徐々に全国で椎茸の栽培が広がった。[幅2.6㎝以上 500g 186枚±10枚]
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8,800 
伊勢龍謹製 笠幅が10㎝を超える大型の冬菇です。冬菇(どんこ)とは成長過程で傘が開ききっていないものです。そのため肉厚で風味と香を兼ね備えおり、量販店では見かけない最高級乾燥椎茸です。見栄え姿形が良いので、盆暮れの進物や祝いものお返しもの等に是非お使い下さい。「ご希望の金額に合わせご用意致します」 冷水で一晩戻し使いますが戻し汁はよいだしが出ていますので必ず利用しましょう。[幅10.6㎝以上 500g 45枚±5枚]
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270 
原料:国産上白米、こうじ菌レシピー→パッケージ裏に多種のメニーユ記載してあります米を蒸してこれに 麹菌を繁殖させたもの 用途→酒.醤油.味噌
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7,480 
伊勢龍謹製 半球形の肉厚の高級乾燥椎茸。元来は天日乾燥していたが、今では専用の乾燥機に入れて大量に短時間乾燥しているため日が当たらずビタミンDほとんど保有できずまた風味が少ない。最近の研究で乾燥椎茸を2時間程日光に当てると含有するエルゴステリンと言う成分がビタミンD「骨や歯を丈夫にする効果があり、更に風味が向上する」に変化する事が確認された。一度お試し下さい。尚一般家庭向きの100gも用意しております。[幅4.5㎝以上 500g 75枚±10枚]
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6,380 
伊勢龍謹製 晩秋から初春にかけて採れる椎茸で傘の幅が4.5㎝以下で形不規則、不揃だが肉厚で上質の乾燥椎茸量が多少多い一般家庭用向。裏側を下にし軽く叩いてほこりを落とし水洗いた後一晩冷水に戻し「含有成分が変化して椎茸特有の香と旨味が引き立てる」料理によって浸け水を利用して昆布、鰹の削りと合わせ濃厚のだしを取る。戻した椎茸は醤油、少量の砂糖で薄味で煮て置き、衣を付けて天婦羅すると絶品。 [4.5㎝以下 形不揃 500g 96枚±10枚]
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4,510 
伊勢龍謹製 洗浄後、冷水で一晩浸けて戻して置き翌日戻した椎茸を取り出して石ずきを除き「戻した液に」出汁と醤油、砂糖で柔らかく薄味に味を含ませ煮て「変質を防ぐ目的」保存性を高る。其のままの形を残し飾り包丁「表面に十文字の形」入れ、魚類、野菜と別々煮た炊き合せ「一つの器に盛り合わせる」、弁当の具材程よく刻んでちらし寿司、太巻き、冷やし素麺の浸け汁に入れ味付けに。炒飯、餃子等に。和、中華料理で幅広く利用できます。[幅3㎝前後 500g 200枚±10枚]
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4,070 
乾燥椎茸 洗浄後冷水で一晩浸けて戻して置き、翌日戻した椎茸を取り出して石ずきを除き「戻した液に」出汁と醤油、砂糖で柔らかく佃煮の様に煮詰めることで変質を防ぎ保存性を高め常備食品にできます。[幅2.5㎝前後 500g 270枚±10枚]
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4,680 
春子、香信と言い「名の通り香が良い」収穫時期が遅いもので、葉が大きく開き平たく肉薄で表面が滑らかなもの。形は一定しておらず、幅不規則の乾燥椎茸で香を重視した日本料理に向く。一晩戻して置き含ませ煮で炊き合せ煮詰めて程よく刻み、ちらし寿司、五目寿司、茶巾寿司、太巻き、茶碗蒸等材料に使い、戻して置いた液を漉して、昆布、鰹削り、煮干し等で濃厚のだしを取って、鍋料理、茶碗蒸し、味噌汁のスープ、等料理の種類、使い方幅広い。[幅2.4㎝以上で枚数不規則]
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3,570 
伊勢龍謹製 規格外の破損した国産の椎茸を集めたもの。和食や中華のだし用、煮物、等の味付けにお使い下さい。細かく刻み炒飯、野菜炒め、餃子、茶碗蒸し、等の外見を気にしない料理に用います。
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