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13乾燥海産物

出し昆布、昆布加工品各種、ひじき、若布、川海苔、海藻

6,930 

日高山脈を中心とした両側の沿岸で採取される 幅10㎝程で3m位になる。色は濃緑に黒みを帯びていて煮ると柔らなく香りも良い。おでん等の煮昆布として最適。出汁昆布としも使われるが黄色じみたコクのある出汁液が取れる。出汁後の昆布は煮上がりが早いので佃煮、昆布巻等惣菜に。産地浜で差がある [特上:浜井寒台][上浜A:冬島、近笛、東栄、浦河] [上浜B:様似、幌泉、歌別、鵜苦]他に[中浜A、B、C][並浜A、B]等がある。尚日高昆布は天然物のみ生産される。

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5,830 

日高山脈を中心とした両側の沿岸、室蘭、三石、釧路の手前までで採取される。幅10㎝程で3m位になる。柔らかく香りも良い。おでん等の煮昆布として最適、別称三石昆布。出汁昆布とし手も使われるが黄色じみた出し液が取れる吸い物には不向き、煮昆布用。

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4,180 

りしり系 えながおに昆布 羅臼を中心に知床半島の極狭い海岸で取れる昆布、表皮色で黒口[半島突端寄り]、赤口[半島南端り]に比較的に多く分布。香りも良く名品の誉れ高い昆布、甘味の濃い出汁が出ますが多少濁る欠点がある。道南の真昆布に匹敵する高級銘柄。柔らく口当たりが良い。白菜の漬け物に気前良くたっぷり入れると絶品です。また原藻のまま細切りにして油で酢揚げしても美味。

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3,080 

促成1年物 1種苗の生産[母葉から遊走子の作成7中旬~9月]、2仮植[10月上旬、種苗を外洋環境馴致、一週間以上置き幼体の成長促し沖出し]、3本養殖[10月~8月頃、各種の養成方法へて翌年8月に陸上げ、4干場[水揚げされた昆布を乾燥する場所]、4コケ虫を除去乾燥し後製品化する[養殖型式はノレン式育成方法30~40㎝間隔で間引き成長の劣る物を茎より削除、水位の調整、レノン式の欠点を補うため段階的に浮力及び水位の調整を行いながら延長式に移行]。

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3,740 
促成、礼文島、利尻島が生産地 長さ2m幅20cm程 色は黒く肉も厚いゴッゴッと波打った感じの重量感のある昆布。汁も濁らずコクと旨味ある。根に近い方が味が良い。収穫は2年物の最上昆布が7月上旬から盆過ぎ迄。高級千枚漬けの材料として使われる。
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6,600 
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3,460 
昆布を甘酢にひたして、表面を刀で削っているので白いのです。 さば寿司などに使います。
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4,840 
皮の色は黒褐色で真昆布に比べ固い感じがする。出汁は清澄で香り高く特有の風味があり高級品。出汁後の昆布は佃煮、煮物等にも使える。[加工品には、おぼろ昆布、とろろ昆布、京都の千枚酢けや湯豆腐、出汁昆布] 京都では最も評価が高い。産地浜[礼文島=香深、船泊][利尻島=鬼脇、沓形、仙法志]道北地区稚内、声間、宗谷、抜海、枝辛、紋別、天売島、焼尻島。
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6,160 

道南 函館真昆布 促成1年物のしわを伸ばして熱を加え平たく規制した昆布。ヒラメ、鯛、スズキ、さより等蛋白の白身魚やイカ、タイラガイなどの昆布締めに適。加工品として竜皮昆布、蒲鉾、酢昆布などがある。

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5,720 
さば寿司などに乗せて使います。
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2,200 
さば寿司などに乗せて使います。
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2,050 
昆布の表面の黒い皮部分を除き、真ん中の白い部分だけを幅10㎝程長さ40~50㎝に程に全て厚さが均一に成る様に特殊な刃物で極薄く紙の様に削った昆布。用途はのり巻きのように巻くか、重箱の底に敷き具の味付けに。道南真昆布が原料。
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5,610 
長昆布 あつぱ昆布 三石昆布を原料として酢酸に漬けてから塩水で茹でて板状にして[元来は着色料を使い青く染めたため青板昆布の名が残るが現在では食品に関する法令で禁止されているため使っていません]半乾燥した物。昆布巻、正月の鏡餅のお飾り使う。
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830 
原料の道南真昆布を酢酸処理で柔らかくし半乾燥した肉厚の昆布で朧昆布を削ります[昆布の両端を固定し特殊の刃物で先端から削ぎ削ります]。その手元に削り残った部分が爪昆布。用途 佃煮、鍋の出し等。
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1,820 
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880 
上白とろろ昆布「別称白髪昆布」 道南...
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830 
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1,320 
収穫後海水で洗浄し冷風乾燥した後、更に真水で洗浄して石灰処理し赤い色素を抜いて青くした物。冷水煮戻し水分を取る。用途 サラダ、刺身の妻、酢の物。
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1,375 
緑藻類...
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3,465 

淡水藍藻類[ジュズモ科の水藻] 九州熊本の水前寺の池から採れる名物としてこの名が残っていますが現在では環境の変化つれ水前寺の池からは採れていません[熊本市郊外、久留米市、甘木市で極少量が養殖されている]。川茸、柴金海、寿泉苔とも呼ぶ原藻を収穫し洗浄し砕いて糊状にし瓦にコテで塗り付け陰干し後、板に貼付け乾燥し仕上げた物。かすかな香と歯触りを賞味する品。水に戻し調理、酢の物吸い物、刺身の妻等。

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3,400 
韓国産 海産の紅藻類の一族 フノリ科フクロフノリ属海藻の総称 日本近海ではフクロフノリ、ハナフノリ、マフノリの3種が生育。潮間帯の岩石に付着して繁殖し長さ5㎝に生長すると中空となり、不規則に枝分かした枝は基部にくびれがある。採取した原藻を水で洗浄して塩分を抜き乾燥する。[用途]水煮戻し椀種、酢の物、食品外で煮詰めて糊を作り着物ののりづけに。
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2,640 
天草科紅藻類の海藻。わが国沿の岸の比較的深所に生育しする。主産地は伊豆七島、千葉、静岡、夏に原藻を採取し乾燥して漂白して市場に出回る。原藻を煮溶かし固めてところてんの原料。凍らせてから乾燥し寒天原料にになる。
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2,090 
海産の渇藻類 長さ3mに達し質は柔軟で葉に沢山の倒卵形の気泡を有し海表を浮いて流れ藻となって幼魚の隠れ家になる。古来から豊年の縁起物と称して新年の儀式の飾物、食用また肥料としても用い神馬草、馬尾藻(ほんだわら)等呼び名がある。吸い物、ぞう煮等。
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1,320 
鶏冠海苔 紅藻類トサカノリの海藻 本州中部以南の太平洋沿岸、瀬戸内、九州地方に分布 体は平たく不規則に叉状分かれ刻みがあり美しい鮮紅色をしている。鶏のとさかに似ている為この名がある。用途 冷たい水で戻し水気を取りサラダ、刺身の妻、酢の物。
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1,320 
白鶏冠海苔は更に真水洗い石灰処理を繰り返し色素を抜き白くした物。夏は冷水でお好みの堅さに戻してパリパリとした食感を味合って下さい。用途 サラダ、刺身の妻、酢の物。
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1,100 
紅藻類フノリ科フノリ属の海藻 マフノリは黒潮暖流の影響の強い日本中部以南の沿岸のみに生育 体は円形状または扁平で高さ10~20㎝ かなり不規則叉状に分かれている。用途 冷水で戻して刺身の妻、海藻サラダ、酢の物、尚熱を加えると溶けやすいので注意。
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